viernes, 8 de junio de 2018

Tecnologia Agricola


La agricultura y ganadería digital, los retos y nuevas tendencias en la tecnología agrícola o agropecuaria y su transferencia, la innovación en la industria agroalimentaria y las tecnologías de la información, la digitalización en los alimentos, están revolucionando la manera de gestionar las producciones agropecuarias.
Nace un nuevo modelo de procesos y organización de las pequeñas y medianas empresas del sector. Un rotundo giro del comportamiento de y hacia los consumidores.
El campo está conectado a la red. El sector agrícola y agroalimentario Español y de América Latina, es protagonista de una metamorfosis en la arquitectura interna de las empresas, de su agronegocio, en sus procesos y actividad comercial.
La revolución digital en la agricultura, ganadería, frutas y hortalizas, aceite de oliva, alimentos en general, está golpeando la puerta de las pymes ávido de entablar y mantener una conversación rentable.
Muchos son los objetivos de las aceleradoras, startup, empresas y profesionales que priorizan la creación de herramientas digitales cada vez más inteligentes, para seguir conectando el grano o suelo con un satélite o móvil.
Cada día surgen más objetivos en la digitalización de la agricultura, ganadería y sectores vinculantes. La conservación y gestión de los recursos naturales, técnicos o tecnológicos hasta los empresariales, la prevención de enfermedades y plagas de los cultivos, la protección de las cosechas y todos los factores o condicionantes de rendimiento, son foco de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías para hacer eficiente los procesos y gestión de todos los eslabones de las cadenas agroalimentarias y agrícolas.

¿Qué es la tecnología agrícola o agropecuaria? Definición, Significado y Concepto
La tecnología agrícola o agropecuaria es el conocimiento y la utilización de herramientas, técnicas, recursos, dispositivos y sistemas que permiten la utilización de elementos tecnológicos en las tareas y actividades agropecuarias.
La tecnología agrícola o agropecuaria está presente en todos los ámbitos de la vida cotidiana del campo. Aunque no nos demos cuenta, muchas actividades y labores que realizamos a lo largo de la jornada de trabajo implican la utilización de algún dispositivo tecnológico.
El desarrollo de la tecnología ha colaborado en derribar los muros de la comunicación y reducir la brecha entre el campo y su gente.
Solo hay que mirar alrededor y detectar que estamos rodeados de tecnología. Lo que antes nos llevaba horas conseguir o realizar, ahora es una cuestión de segundos. El mundo rural es cada vez más pequeño e hiperconectado. Las nuevas tendencias en tecnología agrícola van tomando forma.

La transferencia e importancia de la tecnología aplicada en la agricultura, ganadería y agronegocios.
La capacidad de asimilación de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura, ganadería y agronegocios es un proceso de incorporación lento en las pequeñas y medianas empresas agropecuarias.
Requiere de un cambio de paradigma interno de las pymes. De un nuevo modelo de agronegocio organizacional que busca la eficiencia, productividad y rentabilidad de los procesos y actividades en los 360º.
Hace más de 10 años, el agricultor o ganadero, profesional o estudiante de agronomía o veterinaria, tenían que esperar en una fila y pagar por fracciones de 15 minutos, en algún que otro bar, tienda o cibercafé, para poder hacer consultas en Internet.
En la actualidad, todo ha cambiado. El móvil cambio al agro. Es cotidiano visualizar a los intervinientes de las diferentes cadenas de la agroalimentación con su móvil en mano o equipados con iPads de última generación. Cabe aclarar que al día de hoy, la sensación de conducir una cosechadora, es de otro mundo.

Considero que el cambio a la agricultura digital es una cuestión cultural, de idiosincrasia. Existen nudos estructurales arraigados en las empresas y en las generaciones que giran en torno a la tecnología agrícola.
Hay un escalón en esta cadena que es el extensionismo, cuyo papel es clave y estratégico en la transferencia de tecnología aplicada a la agricultura, ganadería y agronegocios.
Las empresas que tienen éxito a corto plazo se diferencian por la gestión, innovación y la tecnología agrícola aplicada. En el enfoque y  uso de las nuevas tendencias en tecnología agrícola.

 ¿Qué es el agtech o agrotech? Definición y características
El agtech, agrotech, smart agro o Agricultural Technology son términos conocidos mayormente como agricultura de precisión, la cual ha estado sujeta a la revolución tecnológica, a la “Agricultura 4.0”.
Agrotech, la tecnología al servicio de la agricultura, una tecnología digital de avanzada que llega a la agricultura y ganadería para quedarse. La nueva tierra de oportunidades para el sector agropecuario. Un amanecer con expectativas de innovación, tecnología y digitalización del sector agrícola y ganadero.
Las empresas de AgTech son las que aportan una nueva tecnología al agro, en todas sus vertientes.
Lo primero que se viene a la mente cuando hablamos de Agtech es pensar en agricultura de precisión, datos georeferenciados, banderilleros satelitales y drones. Pero el agtech va mucho más allá, cruza fronteras, atraviesa nubes y nos informa con una órbita circular de 35.786 kilómetros.

La revolución digital de la agricultura, ganadería y alimentación. Tecnología Agrícola. 
La humanidad, de la que somos parte, tiene enfrente una revolución digital en la alimentación, un enorme desafío, uno de los más grandes de toda su historia.
Los desafíos de futuro para el sector agrícola y alimentario son muchos y ambiciosos, conviviendo en un mundo con más habitantes, globalizado, más urbano y con recursos más limitados.
En el año 2050 deberemos ser capaces de alimentar a una población global que se estima ronde en 10.000 millones de personas, eso sí, con la mitad de los recursos disponibles con los que contamos hasta el día de hoy.
Por mencionar algunos de ellos:
·         menos agua
·         menos tierra cultivable
·         menos agroquímicos autorizados y su disponibilidad
·         menores recursos pesqueros
·         Un intenso cambio climático
Ante este escenario, los productores agrícolas o agropecuarios deberán aumentar notablemente la productividad de sus cultivos y para conseguirlo es imprescindible la incorporación de nuevas tecnologías digitales en la producción agrícola y ganadera.
La innovación y la sostenibilidad cumplen un rol esencial para alcanzar el desafío de alimentar al mundo en 2050.
La transformación digital de la agricultura, ganadería y alimentación, desarrolla y genera procesos flexibles, automatizados, conectados e inteligentes, que dan respuesta a la demanda de un mercado exigente bajo criterios de sostenibilidad, transparencia y un must de personalización.


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